일본식 우동 좋아하시나요?
중국집 우동 말고 간장베이스의 우동 또는 소바, 그리고 그냥 밥을 비벼 먹어도 맛있는 쯔유
오늘은 그 쯔유 만들기 소개드립니다.
여름이나 개운하고 시원하고 먹고 싶은 날은 우동면이나 라면면만 삶아서 이 우동 쯔유간장 넣고 비벼 먹어도 맛있습니다.
그럼 쯔유 만들기, 우동 쯔유간장 만드는법 소개합니다.
이 쯔유 만드는법 또한 각각의 집집마다, 입맛에 따라 다르더라구요.
시판되는 혼다시 등을 이용해서 간단하고 쉽게 하는 법도 물론 있습니다.
혼다시 등을 이용하게 되면 가츠오부시를 안 넣어도 되긴 하구요.
기본적이고 심플한, 하지만 전통적인 심플한 방법의 쯔유 만들기 입니다.
소바 쯔유 만들기
준비할 것도 아주 간단합니다.
약 3~4인분을 기준으로 계량하면 되겠습니다.
물 700cc, 가츠오부시 25g, 설탕 2큰술, 술 1큰술, 간장 150cc, 미림 150cc
소바 쯔유간장 만드는법 레시피
1. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 가츠오부시를 넣습니다.
5분정도 중간불로 끓이면서 거품 등을 걷습니다.
불을 끄고 가츠오부시가 가라앉으면 채에 걸러 줍니다.
2. 다른 냄비에 설탕, 술, 간장, 미림등을 중간불로 냄비가장자리로 작은 거품이 나올 정도로만 끓입니다.
이 거품은 잘 걷고 난 후 불을 끕니다. 보글보글 끓이는 것이 아닙니다!!!
3. 1번 채에 거른 소스와 2번의 소스를 합쳐 데웁니다.
이것이 가장 기본이 되는 소바쯔유 만드는 법 입니다.
우동 쯔유 만들기
준비물 : 물2L, 다시마 10cm정도, 가츠오부시 50~100g, 다시멸치 10~15마리, 간장 200cc
우동 쯔유간장 만들기
1. 물2리터에 다시마를 몇 시간 넣어둡니다.
2. 멸치는 머리를 떼고 다시팩에 넣어 다시마를 넣어둔 물에 30분 정도 넣어줍니다.
3. 이것을 중간불에 올려 끓기 직전에 다시마를 건지고 멸치는 5분정도 더 끓인 후 건집니다.
3. 가츠오부시를 넣고 약 10분정도, 거품을 제거하면서 끓입니다.
4. 불을 끄고 가츠오부시가 가라앉으면 채에 걸러 주면 다시국의 완성입니다.
5. 다시국에 간장을 넣고 다시한번 끓인 후 식혀 줍니다. 많이 만들었다면 냉동보관도 가능합니다.
간장을 넣을 때 맛간장을 만들면 더 맛있는 쯔유를 만들 수 있습니다.
간장 500cc, 설탕 50g, 미림 60cc, 청주 50cc 를 준비하면 됩니다.
미림과 청주를 끓여 알콜을 제거한 후 설탕을 넣어 녹이면서 간장을 넣고 거품이 생길 때까지 끓입니다.
이것을 식히면 맛간장을 만들 수 있습니다.
생각보다 어렵진 않죠?
시판되고 있는 쯔유도 맛있긴 하지만 이렇게 집에서 다시국물 만들어 먹듯 만드는 것도 좋을 듯 합니다.
소바, 우동 쯔유간장 만드는법 , 쯔유 만들기 한번 도전해 볼까요?