자두와 천도복숭아를 샀는데 거기에 살구가 몇개 섞여 있었습니다. 오랜만에 본 살구 효능 및 성분과 영양 확인해 보겠습니다.
살구는 장미과 살구속 식물로 중국 북서부와 중앙아시아 원산입니다. 자두와 비슷하게 생겼지만 껍질에 털이 나 있는 특징이 있습니다. 신맛이 있고 생으로 먹기보다는 살구청이나 시럽에 재서 콤포트로 만들어 먹기도 합니다.
살구씨는 행인이라 부르며 기침이나 감기예방에도 사용되고 있습니다. 수확시기는 6월하순부터 7월중순으로 여름의 제철과일입니다.
살구 효능 및 성분과 영양
살구씨가 한방생약으로도 사용되고 있는 만큼 뛰어난 효능이 있는 여름제철과일입니다.
뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 예방
과일 중에서 베타카로틴함유가 가장 높은 것은 속이 빨간 메로이며 그다음이 살구입니다. 베타카로틴은 뛰어난 항산화작용으로 활성산소제거로 혈관노화를 방지하고 뇌졸중과 심근경색, 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.
부종해소, 고혈압예방
체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 칼륨도 풍부합니다.
피로회복
사과산, 구연산, 포도당이 함유되어 있으며 이들 성분은 피로회복에 효과적입니다.
혈행촉진, 빈혈예방
산소를 온몸으로 운반하는 중요한 역할을 하는 철분도 풍부합니다. 근육중의 단백질 구성성분으로 혈액을 근육으로 운반하는 역할도 합니다.
안티에이징
베타카로틴은 몸 속에서 비타민A로 변환되고 비타민E도 풍부한 살구는 항산화작용이 높아 미용적인 면에서도 주목을 받고 있습니다. 세포산화를 방지합니다.
기침완화, 천식증상 완화
살구씨인 행인은 기침진정과 천식증상완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 독성도 있으므로 함부로 섭취해서는 안됩니다.
살구 칼로리
생과의 칼로리는 100g당 36kcal, 한알을 66g정도로보면 약 24kcal입니다. 말린 살구는 100g당 288kcal로 하나를 8g으로 보면 23kcal입니다.
당질은 생과는 100g당 6.9g, 말린 살구는 100g당 60.6g이 됩니다.
살구 먹는법
빨리 상하는 과일로 잼이나 콤포트로 가공해서 베이킹에 사용되는 경우가 많습니다. 이렇게 잼 등을 만들때 껍질을 까야하나 어째야하나 하는데 별 상관은 없습니다. 살구껍질은 부드럽고 쓴 맛도 적어서 그대로 잼을 만들어도 위화감이 들지는 않습니다.
살구껍질쪽에 산미가 가장 강하기 때문에 이 신맛을 살리고 싶다면 껍질채로 사용하는 것이 좋습니다.
여름제철과일인 살구 효능 및 성분과 영양 살펴보았습니다. 여름 가기 전에 생과를 드셔보세요.